...Так кто же ползает по запорожской земле сегодня? Насколько правдивы истории, рассказанные Яворницким и Чабаненко в книгах о Запорожье? Эти вопросы "Портмоне" адресовала заведующей отделом охраны природы Национального заповедника "Хортица" Светлане Охрименко и большому ценителю гадов всех видов, ведущему (и практически единственному) герпентологу Запорожской области, методисту Запорожского областного центра туризма и краеведения ученической молодежи (ЗОЦТКУМ) Виктору Петроченко.
Легенды по поводу больших змей - это, вероятнее всего, преувеличенные рассказы о полозах желтобрюхих, которые и сегодня живут на Хортице в большом количестве, - рассказывает Светлана Григорьевна. Их можно встретить даже возле музея". ("А быть может, именно возле музея им и живется спокойнее", - думала я, слушая рассказ научного сотрудника.) "Желтобрюхий полоз - самая большая рептилия не только в Запорожской области, но и во всей Европе. Правда, 2 метра - это ее предельные размеры. С такими размерами на Homo Sapiens не поохотишься, максимум, получится задушить суслика, солидарен с коллегой Виктор Иванович. Однако вопреки законам биологии, полозы острова Хортицы крупнее своих материковых собратьев. Можно сказать, что на острове обитают самые большие полозы в области".
Кроме желтобрюхого полоза /Coluber jugularis/ на запорожской земле можно встретить полоза четырехполосого /Elaphe quatuorlineata/, а также ужей: обыкновенного /Natrix natrix/, с желтыми "ушками" на шее, и водяного /Natrix tessellata/, без "ушек". В нашей области еще водится медянка /Coronella austriaca/, которую легко спутать с молодыми полозами. Но на Хортице эта стройная юркая змейка семейства ужей не встречается. Все эти рептилии - не ядовиты и не агрессивны. Но "если всунуть палец прямо в пасть ужа или полоза, он укусит. Ведь маленькие зубки имеются у всех рептилий, кроме удавов", - рассказывает герпентолог. Единственная разновидность рептилий нашего края, которую можно считать ядовитой, - гадюка степная /Vipera ursini/. Впрочем, на сегодняшний день этот вид считается редким в наших краях, занесен в Красную книгу Украины, и опасность представляем скорей мы для него, а не он для нас. "В герпетофауне Хортицы гадюка не встречается", - говорит Светлана Охрименко. Возможно, не выдерживает конкуренции с полозами, которые при случае могут себе позволить пообедать ядовитой змейкой. Зато "чуть ли не каждый день слышишь от посетителей музея, что они видели гадюку, а то и убили парочку или десяток, - жалуется сотрудник заповедника. Хотя это - неправда. Не гадюк, а ужей или полозов убивают люди (разумные?). А вот цифры оказываются правдой. Мы находили развешенными на дереве или брошенными на дорогу шкуры, тушки ужей, и иногда более десятка". И Владимир Петроченко не встречал гадюк на острове, и даже уверен, что на правом берегу Днепра они вообще не водятся. Зато на левом их численность в последние годы начала увеличиваться, так как появились заброшенные сельхозугодья.
Зачем человек безжалостно истребляет рептилий? Точно не пропитания ради. И не с целью защиты. В наших местах змеи не нападают на человека, а при случайной встрече с двуногим стараются уползти от него как можно быстрее и выбрасывают голову в сторону врага только тогда, когда путь к отступлению отрезан. "И при этом даже гадюка кусает не сразу, вначале бьет носиком. Обидно ей зубки портить. Зубы легко ломаются, и животное ожидает длительный пост, пока не появятся новые", - говорит герпентолог. Так что же заставляет нас поднимать руку на пресмыкающихся? Инстинктивный страх или желание продемонстрировать себе и окружающим собственную "крутость"? Вопрос, к сожалению, не имеет ответа.
Как-то на одном из лоскутков хортицкого пляжа я наблюдала за плещущимися у кромки воды людьми. И вдруг водяной уж, охотясь на рыбешку, так увлекся, что очутился в нескольких сантиметрах от берега. Одна из женщин тоже заметила присутствие рептилии и громко завопив: "Гадюка!" кинулась из воды. И тут же "знатоки" подтвердили, что гад без желтых пятнышек - гадюка. Паника. Женщины, хватая детей, несутся к берегу. Мужчины, хватая подручные средства: камни и палки - к воде. От неожиданности уж выронил добычу и, оглушенный и дезориентированный, по недоразумению выскочил на берег. Чем вызвал еще больший переполох: Змей я, честно, боюсь. Но, видя перепуганное, беспомощное, безобидное существо, устыдилась и собственного страха, и действий соплеменников. "Призналась": это - мой домашний питомец, я его погулять вывела, и убивать - не позволю. К своему счастью, уж воспользовался моментом, сообразил, наконец, в какой стороне его ждет спасение и скрылся в водах Днепра.
Гадюку можно встретить только в относительно открытых биотопах, и никогда - в воде. Если гадюка попала в воду, вы сами ее туда бросили", - уверенно утверждает знаток "гадов" Виктор Петроченко. И советует запомнить, что единственная ядовитая змея нашего края имеет короткое тело (максимум до 65 см), короткий хвост и треугольную голову, которая четко отделена от туловища. Сверху она буровато-серого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. Для человека укус степной гадюки менее опасен, чем укус обыкновенной гадюки, ареал которой заканчивается на юге Днепропетровской области. Яда наша гадюка вырабатывает и впрыскивает в разы меньше. "Случаи смертельных исходов при укусе степной гадюки достоверно не известны. Укусы проходят относительно легко, люди даже не обращаются в больницу, особенно сельские жители", - говорит Виктор Иванович. "И все же, что делать, если змея укусила? И есть ли в наших больницах противоядие?", - продолжаю расспрашивать специалиста. Оказывается, сыворотка "антигадюка" есть в областной санэпидстанции (ул. Мира, 1). В районных СЭС нет необходимости ее держать, так как не для кого применять. Даже в случаях острой восприимчивости у некоторых людей к яду, лечение успешно протекает с применением общедоступных терапевтических средств. Или даже без них. Необходим покой и обильное теплое питье (чай, слабый кофе). И желательно сразу после укуса отсосать яд из ранки. Змеиный яд полностью разлагается слюной. Правда, его лучше не глотать, сплевывать. "И как долго нужно сохранять покой?", - не унимаюсь я. Выясняю, что все неприятные ощущения обычно проходят через сутки. Но при повышенной восприимчивости или склонности к аллергии болезненные явления могут продолжаться 1-2 недели. В этом случае медикаментозное лечение необходимо. И все же страх причиняет больше проблем нашему здоровью, чем яд, уверен Виктор Петроченко, не раз испытавший крепость и змеиного яда и змеиных зубов на собственной шкуре.
И еще: чем больше видовое разнообразие биологической системы, тем система - устойчивее. Поэтому нам выгодно, чтобы природа сохраняла многообразие флоры и фауны. В том числе, фауны пресмыкающихся или рептилий, или чешуйчатых гадов!
Источник: газ. "Портмоне" 05.08.2008, автор Лизавета Видяпина
|